lundi 10 septembre 2012

Conserver les restes alimentaires

Pour bien conserver vos restes alimentaires, Faites la chasse aux germes !

Pour éviter toute prolifération des bactéries et leur transfert d'un aliment à l'autre, pensez à emballer vos restes.

Optez pour le papier ou la barquette en aluminium avec couvercle pour conserver viandes et poissons, et préserver ainsi saveur et fraîcheur.

Utilisez du papier sulfurisé pour les aliments gras ou humides (beurre, charcuterie, volaille, fromage...).

Employez le film plastique étirable ou la boîte plastique, pour maintenir l'onctuosité des produits, éviter leur dessèchement, et les isoler des odeurs du réfrigérateur.

Les sacs congélation sont destinés à une conservation longue durée (jusqu'à un an).

Conserver les restes alimentaires, mais combien de temps ?

Veillez à repérer les dates de péremption. Respectez la date limite de consommation (DLC) inscrite sur les emballages des produits réfrigérés avec la mention "à consommer jusqu'au...". Vérifiez la date limite d'utilisation optimale (DLUO), indiquée sur les produits d'épicerie, les surgelés, etc., par la mention "à consommer de préférence avant le...".
Conservation des restes alimentaires
Conservation des restes aliments

A ne pas conserver : mayonnaise maison ; sauces, huîtres ouvertes, feuilles de salade mélangées à la vinaigrette, artichaut, glace décongelée.

Pas plus de 24 heures : viande hachée, abats, bouillons, pats en sauce, blanc d'?uf cru, desserts à base d'?ufs et de crème.

Deux jours : viandes cuites, légumes frais non découpés ou cuits, fruits cuits, potages, entremets, pâtisseries fraîches, lait frais ouvert.

Trois jours : viandes crues, poissons cuits, conserves ouvertes, lait UHT ouvert.

Quatre jours : volailles, pâtés, rillettes, poissons frais, fruits, lait pasteurisé fermé. Six jours : jambon blanc, jambon cru Une semaine : légumes et salades en sachets, charcuteries, salaisons De 25 à 30 jours : beurre pasteurisé.

Bien conserver les restes alimentaires

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